Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются файлы cookie. Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что файлы cookie будут сохраняться на вашем компьютере.

федеральное государственное казенное учреждение

ПОЛИКЛИНИКА № 2
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ
СЛУЖБЫ

Режим работы:
Понедельник - пятница с 8:00 до 20:00;
Суббота с 9:00 до 13:00;
Воскресенье - выходной.

Плановый приём ведется по предварительной записи
Регистратура (831) 299-97-03

Коронавирусная инфекция - актуальная проблема XXI века Что такое коронавирусы?

Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус.

Проникая внутрь клетки, коронавирусы размножаются в цитоплазме (полужидкое содержимое клетки). Они оседают на иммунокомпетентных клетках, используют их в качестве транспортного средства и быстро рассеиваются по всему организму. Коронавирусы подавляют иммунитет, и он перестает распознавать инфекцию и бороться с ней. Эти вирусы неустойчивы к действию внешних факторов и мгновенно разрушаются при температуре 56 градусов.

В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. В настоящее время семейство коронавирусов включает два вида вирусов, вызывающих тяжелую респираторную инфекцию у людей: SARS-Cov (Severe acute respiratory syndrome coronavirus, или ТОРС-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром) и MERS-Cov (Middle East respiratory syndrome coronavirus, или БВРС-коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром). Природным резервуаром обоих вирусов являются летучие мыши.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

30.01.2020 г. вспышка COVID-19 признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. 11.03.2020 г. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о пандемии COVID-19.

Механизмы передачи:

1. аэрозольный;

2. воздушно-капельный путь — при разговоре, чихании и кашле на расстоянии менее 2 м;

3. воздушно-пылевой путь — при попадании пылевых частиц с частицами вируса;

4. контактный — при переносе частиц вируса с заражённых участков тела или предметов в глаза, рот или нос после рукопожатий, прикосновений к дверным ручкам и пр;

5. фекально-оральный — при приготовлении пищи, несоблюдении правил гигиены после уборных.

Факторы передачи — воздух, пыль, предметы быта, пищевые продукты, загрязнённые вирусом. Чем ближе и теснее контакт здорового и больного, тем выше вероятность передачи инфекции. Повышенный риск заражения имеют медицинские работники, люди, связанные с тесным прямым общением с людьми, а также организованные коллективы.

Симптомы заболевания.

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

Основные симптомы: повышение температуры тела; потеря обоняния и вкуса; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, миалгии, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Может быть боль в горле, затруднение дыхания, головные боли, кровохарканье (редко), диарея (редко), тошнота, рвота, сердцебиение. Эти симптомы в начале заболевания могут наблюдаться и при нормальной температуре тела.

Диагностика коронавируса.

Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами – ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества: • Высокая чувствительность: с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. • Удобный метод сбора материала: для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. • Оперативность: результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.

Анализ на антитела к СOVID- 19 (IgM и IgG).

Тест на антитела считается диагностическим критерием инфекции в случае наличия симптомов COVID-19 или характерных признаков по результатам рентгенологических исследований, то есть в комплексе с другими видами диагностики.

Метод основан на появлении в крови у инфицированного человека специфических белков иммунного ответа.

• Выявление иммуноглобулина М (IgM) (одного или в комбинации с IgG) указывает на текущую, острую фазу заболевания COVID-19 (или бессимптомного носителя).

• Обнаружение иммуноглобулина G (IgG) означает, что человек уже переболел данной инфекцией (от нескольких недель до нескольких месяцев). Комплексное исследование классов IgG и IgM увеличивает чувствительность тестирования, так как порядок и скорость появления антител разных классов может варьироваться у людей индивидуально.

Какой анализ сдать лучше – ПЦР-тест на COVID-19 или тест на антитела?

Пациент ежедневно задают этот вопрос, отвечаем – эти исследования преследуют разные цели:

• ПЦР-тест определяет, инфицирован человек по состоянию на текущий момент или нет. Его основная задача – подтвердить диагноз COVID-19.

• Тест на антитела к коронавирусу имеет другую цель. Качественный анализ на антитела к коронавирусу покажет, сталкивался ли человек с вирусом. При единичном тестировании на антитела не может быть получен достоверный ответ, болен человек на текущий момент или нет.

Тест на антитела считается диагностическим критерием инфекции в случае наличия симптомов COVID-19 или характерных признаков по результатам рентгенологических исследований, то есть в комплексе с другими видами диагностики.

Осложнения коронавирусной инфекции:

• пневмония. Температура тела резко увеличивается, кашель усиливается, выделяется мокрота (при присоединении вторичной бактериальной крови она приобретает зеленовато-жёлтый оттенок, иногда можно заметить буроватые прожилки), возникают боли в груди во время кашля на стороне поражения и одышка, нарастает слабость и головная боль, возможно появление нейтрофильного лейкоцитоза в периферической крови (увеличение количества нейтрофилов).

• острый респираторный дистресс-синдром. Развивается в течение 2-6 дней от начала болезни. Характеризуется нарастанием сухого кашля, одышки, появлением учащённого поверхностного дыхания, участием вспомогательной мускулатуры во время дыхания, тахикардией, посинением губ и носа, прогрессирующим снижением уровня кислорода в крови ниже 90 %, нарушением кислотно-основного равновесия в организме. При выслушивании лёгких возможны хрипы, при рентгенографии — инфильтраты в лёгких, плевральный выпот. Прогноз часто неблагоприятный.

• мультисистемный воспалительный синдром. Развивается у детей и людей до 21 года. Проявляется длительной лихорадкой с температурой более 38°C, воспалительными изменениями большинства систем организма и повышением уровня воспалительных маркеров (С-реактивного белка, СОЭ, прокальцитонина, фибриногена и др.)

Лечение коронавирусной инфекции.

При симптомах гриппа и ОРВИ рекомендовано воздержаться от личного похода в поликлинику и вызвать врача на дом. Эта мера связана с необходимостью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Симптомы возможного заражения коронавирусом схожи с обычной простудой - сухой кашель, повышение температуры, поэтому диагноз может поставить только специалист. Отличить новую коронавирусную инфекцию от ОРВИ невозможно самостоятельно.

В такой ситуации, в первую очередь следует вызвать на дом врача или скорую помощь. Это поможет исключить риск заражения людей в транспорте и поликлинике.

Специфического лечения коронавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Большинство случаев течения коронавирусной инфекции не нуждается в какой-либо медикаментозной терапии. Больным лёгкими и среднетяжёлыми формами болезни (в т. ч. и новой COVID-19) требуется лишь в покой (домашний режим без выхода на улицу ), отдых, рациональное питание (не переедать, не заставлять себя есть через силу) и обильное тёплое питьё (вода, морс, компоты). Воздух в помещении спальни, где находится больной, должен быть умеренно прохладным (18-20°С) и влажным (40-60 %). Это позволяет не пересушивать слизистую респираторного тракта, сохраняя её иммунологическую и очищающую функции. При наличии кашля применяются отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, при першении в горле — полоскания и орошения растворами антисептиков.

При тяжёлых формах болезни (в основном COVID-19) и потенциально высоком риске осложнений (у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, иммунодефицитных больных и людей с сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистой и бронхолёгочной патологией) показана госпитализация в инфекционный стационар, оснащённый аппаратами искусственной вентиляции лёгких и средствами неотложной терапии. При развитии сопутствующей бактериальной пневмонии или других осложнений показано назначение антибиотиков.

В виду повышенного риска тромбообразования при новой коронавирусной инфекции госпитализированным пациентам (у которых проводились исследования гемостаза) и больным коронавирусной инфекцией с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы показано назначение антитромботической терапии (или продолжение её приёма). У не госпитализированных лиц, у больных нетяжёлыми формами новой коронавирусной инфекции и у лиц без сопутствующей патологии (у которых не проводилось исследование гемостаза) назначение такой терапии не рекомендуется и может быть опасно. Предупреждение и лечение тромбооборазования и кровотечений имеет очень тонкую грань и в порыве помочь можно только навредить.

НПВС назначаются согласно общим основаниям их применения, приём кортикостероидов ограничивается лишь тяжёлыми случаями в реанимации или при сопутствующих показаниях. В настоящее время проводятся исследования эффективности и целесообразности применения плазмы выздоравливающих.

Профилактика.

Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.

Неспецифическая профилактика во время пандемии предполагает следующие меры:

• регулярно мойте руки с мылом (не меньше 20 секунд) и обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Это позволит механически удалить вирус;

• ежедневно дезинфицируйте антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины. Если вы сначала дотронетесь до заражённых предметов, а потом прикоснётесь к глазам, носу или рту, то можете заболеть;

• соблюдайте режим изоляции от окружающих до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения (даже при отсутствии симптомов болезни). Так вы убережёте близких и других людей от заражения и распространения инфекции;

• держитесь на расстоянии минимум 1 метра от людей, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Соблюдайте дистанцию в общественных местах (вирус не передаётся на больших расстояниях);

• старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, иначе вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение;

• при кашле и чихании не забывайте прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. После этого обязательно выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Это снизит вероятность заражения других людей;

• тщательно мойте овощи и фрукты без упаковки под проточной водой;

• как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания, посинении губ или носа. Это поможет вовремя распознать болезнь и принять срочные меры при возникновении осложнений;

• носите маску, независимо от того больны вы или здоровы. Маска предназначена для того, чтобы снизить риск заражения окружающих от больного и не заразиться здоровым людям в тех ситуациях, когда невозможно избежать близкого контакта (в метро, в магазине, в аптеке и др.). Важно помнить, что коронавирусная инфекция может протекать без симптомов, и определить, болен человек или здоров без лабораторной диагностики невозможно.

• чаще проветривайте помещение.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу. Любой гражданин, у которого имеются клинические проявления простуды или острой респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, боль в горле, недомогание, головная боль) может обратиться в поликлинику по месту жительства, где ему будет бесплатно оказана медицинская помощь. Если у вас был контакт с больным коронавирусной инфекцией, об этом надо уведомить медицинских работников и не посещать поликлинику, а позвонить в поликлинику и сообщить о своих симптомах и контактах с зараженными КВ. После проведения осмотра врачом будет приниматься решение о целесообразности направления пациента для проведения лабораторных исследований с использованием зарегистрированных тест-систем на наличие новой коронавирусной инфекции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Повторное заражение коронавирусом.

Повторное заражение коронавирусной инфекцией возможно. Однако это единичные случаи, и пока неясно, с чем они связаны. Вероятно, повторно могут заболеть люди с иммунодефицитом, имеющие серьёзные хронические заболевания.

После болезни иммунитет сохраняется как минимум три месяца, в это время повторные заболевания крайне редки, данных о максимальной иммунной памяти пока нет. Уровень антител класса G, необходимый для защиты организма от повторного заболевания, отличается у разных людей, его точное значение, гарантирующее длительную защиту, пока не определено. После вакцинации у большинства людей развивается иммунитет, как долго он будет защищать человека, пока тоже не известно, однако результаты исследований показывают, что он ни в чём не уступает иммунитету, приобретённому после болезни.

Прогноз.

При круглогодичных формах заболевания, а также при лёгкой и среднетяжёлой форме COVID-19 прогноз благоприятный. При тяжёлой форме COVID-19 (особенно у пожилых людей, лиц с иммунодефицитом, хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями) прогноз серьёзный.

Иногда в результате перенесённого заболевания возникают долговременные осложнения, получившие название постковидный синдром.

Симптомы могут включать в себя:

• усталость;

• одышку;

• боли или ощущение сдавливания в груди;

• проблемы с памятью и концентрацией внимания;

• проблемы со сном;

• учащённое сердцебиение;

• головокружение;

• ощущения покалывания;

• боли в суставах;

• депрессия и тревожность;

• звон или болевые ощущения в ушах;

• боли в животе, диарея, потеря аппетита;

• высокая температура тела, кашель, головные боли, боль в горле, изменения обоняния или вкуса;

• сыпь.

Вакцинация против коронавирусной инфекции.

Вакцинация – это безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней, особенно сейчас.

В настоящее время разрабатываются и применяются несколько различных типов потенциальных вакцин против COVID-19, в том числе:

Инактивированные или ослабленные вирусные вакцины с использованием вируса, который был инактивирован или ослаблен и не вызывает болезни, но при этом генерирует иммунный ответ (вакцина от компании Sinopharm).

Вакцины на основе белка с использованием безвредных фрагментов белка или содержащей белок скорлупы, имитирующих вирус COVID-19, для безопасного иммунного ответа. "ЭпиВакКорона" — пример такой вакцины.

Вирусные векторные вакцины с использованием генетически модифицированного вируса, который не может вызывать болезни, но производит белки коронавируса, способные безопасно генерировать иммунный ответ. К таким вакцинам относится "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак).

Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4% подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.

Вакцина «Ковивак» (пока это рабочее название) разработана ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН», Россия. Выполнена по традиционной технологии, по которой вирус выращивается в биореакторах на клетках Vero, собирается и убивается (инактивируется), чтобы он уже не мог вызывать заболевание. Клинические исследования на данный момент не завершены, и данных об эффективности и безопасности вакцины в свободном доступе нет.

Наличие целого убитого вируса обеспечивает наиболее комплексный иммунный ответ на все вирусные белки.

РНК-вакцины и ДНК-вакцины — передовой подход, использующий генетически модифицированные РНК или ДНК для создания белка, который безопасно вызывает иммунный ответ (вакцины от компаний Pfizer и Moderna, пока не зарегистрированы в России).

Все потенциально возможные и используемые вакцины против COVID-19 проходят тщательные исследования, чтобы гарантировать их максимальную безопасность перед широким применением. На сегодняшний день использование доступных вакцин показало достаточную их безопасность и возможность применения исходя из соотношения риск-польза для популяции. Как и у любой вакцины имеются определённые противопоказания, возможны аллергические реакции, однако они случаются редко.

Независимо от штаммов (вариантов), все коронавирусные агенты, вызывающие COVID-19, имеют в своём составе одинаковые участки, которые и содержатся в вакцинах, поэтому вероятность, что вакцины будут неэффективны против нового, например британского штамма, минимальна.

В заключении стоит отметить еще раз, что можно бесконечно копаться и находить недостатки в любой из вакцин. Искать «песчинку в глазу» вакцины, но при этом не замечать «бревна» COVID-19. Однако следует помнить, что последствия COVID-19 в тысячи раз серьезнее, чем потенциальные побочные эффекты от вакцин. Золотое правило медицины — легче предупредить, чем лечить.